材料(2人分)
- 茄子
- 4cm
- ボイルホタテ(冷凍)
- 2コ
- 大葉
- 2枚
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油orオリーブオイル
- 適宜
作り方
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- 1
- ホタテは冷蔵庫で自然解凍しておく
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- 2
- 茄子は1cm幅の輪切りにし、しばらく塩水に付けアクを抜き、水気を拭き取る
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、茄子を重ならないように並べる
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- 4
- 軽く塩・胡椒を振り、最初は強火で茄子の片面を2分程焼き、焦げ目が付けば、茄子を裏返す
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- 5
- 火を中火ほどに落とし、1,2分裏面も焼いたら、フライパンの空いているところにホタテを入れる
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- 6
- ホタテに焦げ目が付いたらホタテを裏返し、ワインを加え、蓋をして1,2分蒸し焼きにする
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- 7
- 茄子に火が入りホタテが温まったら、フライパンから取り出す
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- 8
- 茄子⇒ホタテ⇒スライスチーズ(1/2枚)⇒大葉⇒茄子の順に乗せ、ピックを使って止める
おいしくなるコツ
夏場であれば、茄子とホタテの熱でチーズが溶けますので、このまま食卓に出せます。寒い季節であれば、チーズが溶けるまでレンジで10秒程温めて頂くと良いと思います
きっかけ
パスタの夕飯に合わせて、副菜を考えました
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