【レシピ】とうがんの煮物 えびあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- とうがん
- 1/4
- えび
- 80g
- 【A】
- ・みりん
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうが
- 小さじ1/2
- ・塩
- 少々
- ・だし (白だし約70mlを水で割る)
- カップ2
- 【B】
- ・しょうが汁
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- ・片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- とうがんは種とワタを取り、4×3cmほどに切る。
皮をむき隠し包丁をいれる。
-
- 2
- 塩少々を入れた熱湯でとうがんが竹ぐしスッと通るくらいの堅さになるまでゆで冷水にとる。
(10~15分ほど)
-
- 3
- えびの殻をむいて背ワタを除き5mm角に刻む。
-
- 4
- えびがほぐれて赤くなったらAを加えてアクを除き、
2.のとうがんを加える。
柔らかくなるまで約10~15分間中火で煮る。
-
- 5
- 5にしょうが汁を加え、かたくり粉約大さじ1/2を同量の水で溶いて加える
おいしくなるコツ
最後にこねぎやかいわれをちらすと彩りがいいです。
きっかけ
以前つくったとうがんの吉野汁がおいしくて。
あまっていた海老であんかけを作りました。
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