ゆであずき++ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 150g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 小豆は水2カップに浸し、6時間程度置いておきます。
- 2 1を中火にかけ、お湯を捨て、小豆をさっと洗います。
- 3 2に水2カップを加え、更に中火で20分煮て、蓋をしたまま90分程放置して小豆を柔らかくします。
-
4
3に砂糖と塩を加え、弱火~中火で更に30分程煮たら、出来上がり♪
(焦げ付かないよう、たまに混ぜた方が良いです)
きっかけ
ゆであずきをデザートやパンなど、色々な物に使いたくて・・・
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩置くと、よりしっとり美味しくなります。
- レシピID:1760014922
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ゆであずき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません