夏のサッパリお吸い物★ワカメと卵豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏のお吸い物。簡単でサッパリ。食欲のないときに
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ワカメ(塩蔵)
10g
玉子豆腐
25g
薄口醤油
香りづけ程度
小さじ1/4
梅干し
1/2個
だし汁
300CC

作り方

  1. 1
    だし汁に塩、醤油を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やしたおく
  2. 2
    ワカメは水に付け、塩だしし、食べやすい大きさに切り、水気をよく切り、器に入れる
  3. 3
    玉子豆腐を1cmの犀の目に切り、ワカメの入った、器に入れる
  4. 4
    梅干しは種を取り、玉子豆腐の上に乗せる
  5. 5
    だし汁を冷蔵庫から取り出し、注げば完成です

おいしくなるコツ

簡単なお料理なので、それほどコツはナイですが、ワカメに塩分が残っていたり、梅干しにも塩分がありますので、だし汁は少々薄味目に調味しておいて、塩分が足りなければ、仕上げにお醤油を足すくらいの感覚で作っていただけたらと思います

きっかけ

冷たくてさっぱりしたお料理を考えました

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/22 15:55
冷たい梅風味、とっても美味しいですね。この夏たくさんつくりたいと思います。 ごちそうさまでした(*^^*)
★とっこ
ありがとうございます♩これからの季節、サッパリしたお料理が美味しいですね☆簡単なのでまた作って下さいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする