夏のサッパリお吸い物★ワカメと卵豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ワカメ(塩蔵)
- 10g
- 玉子豆腐
- 25g
- 薄口醤油
- 香りづけ程度
- 塩
- 小さじ1/4
- 梅干し
- 1/2個
- だし汁
- 300CC
作り方
-
- 1
- だし汁に塩、醤油を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たく冷やしたおく
-
- 2
- ワカメは水に付け、塩だしし、食べやすい大きさに切り、水気をよく切り、器に入れる
-
- 3
- 玉子豆腐を1cmの犀の目に切り、ワカメの入った、器に入れる
-
- 4
- 梅干しは種を取り、玉子豆腐の上に乗せる
-
- 5
- だし汁を冷蔵庫から取り出し、注げば完成です
おいしくなるコツ
簡単なお料理なので、それほどコツはナイですが、ワカメに塩分が残っていたり、梅干しにも塩分がありますので、だし汁は少々薄味目に調味しておいて、塩分が足りなければ、仕上げにお醤油を足すくらいの感覚で作っていただけたらと思います
きっかけ
冷たくてさっぱりしたお料理を考えました