大葉タップリ★豚ロース丼 レシピ・作り方

大葉タップリ★豚ロース丼
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
市販のうなぎのタレを使って、簡単ガッツリ系の丼です

材料(1人分)

  • 豚ロース(テキ用) 150g
  • 温泉卵orポーチドエッグ 1個
  • 大葉 5枚
  • うなぎのタレ(市販品) 大さじ3
  • ご飯 丼1ハイ
  • いりゴマ 適宜
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 大葉は洗い、水気を拭き取り縦半分に切り軸を取り除き、くるくると丸めてから、細切りにする
  2. 2 豚肉は3cm幅に切り、塩・胡椒で下味を付ける
  3. 3 フライパンを火にかけ、豚肉を入れ蓋をして強火で豚肉に焦げ目がつくまで1,2分焼く
  4. 4 豚肉を裏返し、裏面も45秒ほど焼いたら、うなぎのタレを加える
  5. 5 火を落とし豚肉に火が入るまで蒸し焼きにする
  6. 6 ご飯を丼に入れ、⑤の豚肉と卵を乗せ、タレをかける。
  7. 7 大葉をタップリ盛り、いりゴマを振る

きっかけ

うなぎのタレが残っていたので、利用できるお料理を考えました

  • レシピID:1760014839
  • 公開日:2013/08/03
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