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冬瓜の梅昆布煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
和食の王道。

材料(6~8人分)

冬瓜
1.8kg
出し昆布
20x10cm
梅干し
2~3個
味醂
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
適宜
だし汁(カツオだし)
1リットル~1.5リットル
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作り方

  1. 1
    冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り食べやすい大きさに切り、皮目に包丁で切り込みを入れる
  2. 2
    だし昆布は表面の汚れを取る。梅干しは手で潰す
  3. 3
    全ての材料を鍋に入れ火にかける、沸騰したら弱火に落とし、蓋をしたまま10分ほど煮る
  4. 4
    冬瓜に竹串を指し、すっと入れば、塩で味を整え火を止め、蓋をしたまま常温まで冷ます
  5. 5
    出来上がり全量です。常温まで冷ました後、タッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やして置きます

おいしくなるコツ

③水分の量は冬瓜がひたひた程度 ④冷ます間に味が入ります。温めなおすor冷蔵庫で冷やす。常温のままいずれの食べ方でも美味しいです。

きっかけ

母が冬瓜が大好きなので、プレゼント用に作りました

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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