めんつゆでゴーヤ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しいです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
めんつゆ
大さじ 2~
鰹節(お好みで)
適量
白ごま(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種を取り、薄くスライスする。
    ポリ袋にゴーヤ、めんつゆを入れ、軽く揉む。
    冷蔵庫で1時間くらい置く。
  2. 2
    器に盛り、かつお節、白ごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬け時間が長いほうがゴーヤがしんなりして苦みも和らぎます。 めんつゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

ゴーヤがちょうど半分残っていたので作ってみました。

公開日:2013/07/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤめんつゆ
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/24 18:41
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
2014/09/03 16:04
超簡単で、おいしかった~! 私は苦いのが好きなので、浅漬け状態でいただきました♪ ごちそうさまでした(*´∇`*)
にゃんこすけ321
とっても美味しそう♡ にこ7265さん 美味しく作って下さってありがとう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする