小さな野菜のおかず★オニスラ&茎わかめ レシピ・作り方

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すいかサマ
小さな野菜の副菜。
低カロリー。
食事制限のある方やダイエット中の方に

材料(1人分)

玉ねぎ
1/2コ
茎わかめ
35g

作り方

  1. 1
    茎わかめは洗い、3cm長さに切る。ボウルなどにタップリの水と共に入れ、30分ほど塩出しする
  2. 2
    ①の水を一旦捨て、再度タップリの水を入れる
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥き薄くスライスする
  4. 4
    ②のボウルに切った玉ねぎを入れ、水の中で玉ねぎを30秒くらいもみあわせる
  5. 5
    水を捨て、もう1度、水を入れ10分ほど置き、玉ねぎの辛味と茎わかめの塩気をほどよく抜く
  6. 6
    水気を切り、器に入れる。ポン酢やかつお節+お醤油などでどうぞ

おいしくなるコツ

茎わかめに含まれる塩分を使って、玉ねぎを塩もみします。 茎わかめは少し塩分が残るくらいの味に仕上げると美味しいです。 調味料が無くても、食べることが出来ます

きっかけ

主菜のとんかつに合わせて、低カロリーな副菜を考えました

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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