小さな野菜のおかず★オニスラ&茎わかめ レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★オニスラ&茎わかめ
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
小さな野菜の副菜。
低カロリー。
食事制限のある方やダイエット中の方に

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは洗い、3cm長さに切る。ボウルなどにタップリの水と共に入れ、30分ほど塩出しする
  2. 2 ①の水を一旦捨て、再度タップリの水を入れる
  3. 3 玉ねぎは皮を剥き薄くスライスする
  4. 4 ②のボウルに切った玉ねぎを入れ、水の中で玉ねぎを30秒くらいもみあわせる
  5. 5 水を捨て、もう1度、水を入れ10分ほど置き、玉ねぎの辛味と茎わかめの塩気をほどよく抜く
  6. 6 水気を切り、器に入れる。ポン酢やかつお節+お醤油などでどうぞ

きっかけ

主菜のとんかつに合わせて、低カロリーな副菜を考えました

おいしくなるコツ

茎わかめに含まれる塩分を使って、玉ねぎを塩もみします。 茎わかめは少し塩分が残るくらいの味に仕上げると美味しいです。 調味料が無くても、食べることが出来ます

  • レシピID:1760014654
  • 公開日:2013/07/17
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カテゴリ
玉ねぎ
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