小さな野菜のおかず★オニスラ&茎わかめ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茎わかめは洗い、3cm長さに切る。ボウルなどにタップリの水と共に入れ、30分ほど塩出しする
- 2 ①の水を一旦捨て、再度タップリの水を入れる
- 3 玉ねぎは皮を剥き薄くスライスする
- 4 ②のボウルに切った玉ねぎを入れ、水の中で玉ねぎを30秒くらいもみあわせる
- 5 水を捨て、もう1度、水を入れ10分ほど置き、玉ねぎの辛味と茎わかめの塩気をほどよく抜く
- 6 水気を切り、器に入れる。ポン酢やかつお節+お醤油などでどうぞ
きっかけ
主菜のとんかつに合わせて、低カロリーな副菜を考えました
おいしくなるコツ
茎わかめに含まれる塩分を使って、玉ねぎを塩もみします。 茎わかめは少し塩分が残るくらいの味に仕上げると美味しいです。 調味料が無くても、食べることが出来ます
- レシピID:1760014654
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低カロリー。
食事制限のある方やダイエット中の方に