椎茸だって★チャンプルぅ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単にサッと作れるチャンプルーは家庭料理のお助けメニュー。ゴーヤなどのお野菜だけでなくキノコで作ってもチャンプルーです

材料(2人分)

椎茸
130g
豆腐
1/2丁
魚肉ソーセージ
1本
★卵
1コ
★塩・胡椒
少々
★醤油
小さじ1/3
塩・胡椒
少々
サラダ油(炒め油)
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく
  2. 2
    椎茸は汚れを拭き取り、石づきを外す。大きなものは半分。小さなものであればそのまま
  3. 3
    卵を割りほぐし、塩・醤油を加え調味しておく
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ温まったら豆腐を入れ、フライ返しで適当な大きさに切り、豆腐がしっかりするまで両面を焼く
  5. 5
    魚肉ソーセージをフライパンに入れ、フライ返しで適当な大きさに切り分ける
  6. 6
    椎茸も加え、豆腐を崩し過ぎないように、全体を1,2分炒め合わせる(塩・胡椒)
  7. 7
    全体に油がまわり椎茸が汗をかいたら、具材をフライパンの真ん中に厚め、その上に卵液を流し入れる
  8. 8
    強火で30秒ほど放置した後、火を止める
  9. 9
    フライ返しを使って、全体を裏返す。フライパンの余熱で卵の生っぽいところに火を入れる
  10. 10
    器に盛れば完成です

おいしくなるコツ

⑨卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜず、下手くそなオムレツを作るくらいの気持ちで、全体を適当に裏返して下さい

きっかけ

簡単な副菜メニューとして考えました

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする