材料(2人分)
- 椎茸
- 130g
- 豆腐
- 1/2丁
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ★卵
- 1コ
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/3
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油(炒め油)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく
-
- 2
- 椎茸は汚れを拭き取り、石づきを外す。大きなものは半分。小さなものであればそのまま
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- 3
- 卵を割りほぐし、塩・醤油を加え調味しておく
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ温まったら豆腐を入れ、フライ返しで適当な大きさに切り、豆腐がしっかりするまで両面を焼く
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- 5
- 魚肉ソーセージをフライパンに入れ、フライ返しで適当な大きさに切り分ける
-
- 6
- 椎茸も加え、豆腐を崩し過ぎないように、全体を1,2分炒め合わせる(塩・胡椒)
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- 7
- 全体に油がまわり椎茸が汗をかいたら、具材をフライパンの真ん中に厚め、その上に卵液を流し入れる
-
- 8
- 強火で30秒ほど放置した後、火を止める
-
- 9
- フライ返しを使って、全体を裏返す。フライパンの余熱で卵の生っぽいところに火を入れる
-
- 10
- 器に盛れば完成です
おいしくなるコツ
⑨卵はぐちゃぐちゃとかき混ぜず、下手くそなオムレツを作るくらいの気持ちで、全体を適当に裏返して下さい
きっかけ
簡単な副菜メニューとして考えました
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