卵牛乳白砂糖なし えんどう豆餡子で 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 自然塩 一つまみ
- バニラエクストラクト 小さじ1
- 有機無調整豆乳 130cc
- 菜種油 大さじ2
- えんどう豆餡子(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油・バニラエクストラクトを加え、ダマにならないように混ぜます。
- 2 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、1を流し込みます。表面を平らにし、フタをして通常モードで炊きます。
- 3 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがし、4等分に切ります。
- 4 横半分に切り、下の生地にエンドウ豆あんこを好きなだけ広げます。上の生地を重ね、半分に切ります。
きっかけ
今年もえんどう豆餡子を炊いたので、プレーンな炊飯器ケーキでサンドしてみました。
おいしくなるコツ
えんどう豆の餡子を美味しくいただくために、プレーンなケーキにしました。切り分けるのは半分でもOKです。横半分に切る時に切りやすい大きさで。
- レシピID:1760014163
- 公開日:2013/06/21
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