材料(12コ人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★ドライイースト
- 小さじ1
- ★塩
- 5ḡ
- ★水
- 100CC
- ★どぶろく
- 100CC
- ★酒粕
- 80g
- ☆合い挽きミンチ
- 200g
- ☆ピリ辛刻みたかな(市販品のお漬物)
- 110g
- ☆五香粉
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 酒粕に水を加え混ぜ合わせ、酒粕を緩める
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- 2
- ボウルに強力粉、塩、イーストを入れ混ぜ合わせたら、①の酒粕、どぶろく、サラダ油を入れ、なめらかになるまで生地がなめらかになるまで10分ほど、手でこねる
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- 3
- 生地を丸めボウルに入れラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで室温に置く
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- 4
- 打ち粉をした台に③の生地を乗せ、生地を平らに伸ばし、グーでパンチし、しっかりとガス抜きをする
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- 5
- 生地を再び丸め、閉じ部分を下にして、絞った濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる
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- 6
- 生地を12等分に丸め、もう一度綴じ目を下にして、布巾をかけ、生地を15分休ませる
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- 7
- ☆印の材料を混ぜ、ねばりが出るまで、しっかりと具材を練り、12等分に丸めておく
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- 8
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- ⑥の生地を丸く平らに伸ばし手にのせ、⑦のあんを乗せて生地を包み、しっかりと綴じ目を合わせて包み、サラダ油をしいたフライパンに並べる
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- 9
- まんじゅうの上からも、更にサラダ油を少し回しかけ、フライパンを火にかける
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- 10
- フライパンが温まったら、中火ほどで、焦げ目が付くまで2分ほど焼き、裏返し裏面も焦げ目が付くまで1,2分焼く(フライパンに蓋をして下さい)
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- 11
- 両面、きつね色に焦げ目が付いたら、まんじゅうの半分高さくらいの水を入れ、蓋をして中火の強で10分ほど蒸す
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- 12
- まんじゅうに火が入ったら、蓋を開け水分を飛ばし火を止める
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- 13
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- ※どぶろくをお持ちでない場合は、日本酒や甘酒で作っていただいたり、全部、水で作っていただいても構いません
おいしくなるコツ
⑧おまんじゅう同士がくっつくと作業しにくいので、少し間隔をあけて並べて下さい。
ホットプレートを使って作っても良いです
きっかけ
手土産用に作りました
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