酒粕風味の★高菜の焼きまんじゅう レシピ・作り方

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すいかサマ
酒の香りがほのかに香る。昼食やビールのお供にもピッタリ☆飲茶にも

材料(12コ人分)

★強力粉
300g
★ドライイースト
小さじ1
★塩
5ḡ
★水
100CC
★どぶろく
100CC
★酒粕
80g
☆合い挽きミンチ
200g
☆ピリ辛刻みたかな(市販品のお漬物)
110g
☆五香粉
少々
☆醤油
小さじ1/2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    酒粕に水を加え混ぜ合わせ、酒粕を緩める
  2. 2
    ボウルに強力粉、塩、イーストを入れ混ぜ合わせたら、①の酒粕、どぶろく、サラダ油を入れ、なめらかになるまで生地がなめらかになるまで10分ほど、手でこねる
  3. 3
    生地を丸めボウルに入れラップをかけて、生地が2倍の大きさになるまで室温に置く
  4. 4
    打ち粉をした台に③の生地を乗せ、生地を平らに伸ばし、グーでパンチし、しっかりとガス抜きをする
  5. 5
    生地を再び丸め、閉じ部分を下にして、絞った濡れ布巾をかけて10分ほど生地を休ませる
  6. 6
    生地を12等分に丸め、もう一度綴じ目を下にして、布巾をかけ、生地を15分休ませる
  7. 7
    ☆印の材料を混ぜ、ねばりが出るまで、しっかりと具材を練り、12等分に丸めておく
  8. 8
    ⑥の生地を丸く平らに伸ばし手にのせ、⑦のあんを乗せて生地を包み、しっかりと綴じ目を合わせて包み、サラダ油をしいたフライパンに並べる
  9. 9
    まんじゅうの上からも、更にサラダ油を少し回しかけ、フライパンを火にかける
  10. 10
    フライパンが温まったら、中火ほどで、焦げ目が付くまで2分ほど焼き、裏返し裏面も焦げ目が付くまで1,2分焼く(フライパンに蓋をして下さい)
  11. 11
    両面、きつね色に焦げ目が付いたら、まんじゅうの半分高さくらいの水を入れ、蓋をして中火の強で10分ほど蒸す
  12. 12
    まんじゅうに火が入ったら、蓋を開け水分を飛ばし火を止める
  13. 13
    ※どぶろくをお持ちでない場合は、日本酒や甘酒で作っていただいたり、全部、水で作っていただいても構いません

おいしくなるコツ

⑧おまんじゅう同士がくっつくと作業しにくいので、少し間隔をあけて並べて下さい。 ホットプレートを使って作っても良いです

きっかけ

手土産用に作りました

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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