鶏味噌にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
お昼ごはんやお夜食に

材料(1人分)

☆ササミ
2本
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
★味噌
大さじ1・5
★砂糖
小さじ1
★生姜のみじん切り
小さじ1
★すりゴマ
大さじ1/2
そうめん
1束
※だし汁
160CC
※薄口醤油
小さじ1
※味醂
小さじ1
※塩
少々
ラー油
お好み
三つ葉・白髪ネギなど
お好み

作り方

  1. 1
    ☆印の材料を耐熱容器に入れ10分ほど置き、ラップをかけレンジ700wで約4,5分過熱する
  2. 2
    ①をレンジから取り出し冷めるまで置き、食べやすい大きさに手で裂き、★印の材料を加え手で全体を混ぜ合わせる(蒸し汁ごと)
  3. 3
    そうめんを茹でザルにあげ、流水でもみ洗いする
  4. 4
    鍋に※印を沸かし沸騰したら、そうめんを入れる。そうめんが温まったら、どんぶりに入れ、②を乗せる
  5. 5
    三つ葉や白髪ネギ、ラー油などをかけてどうぞ
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

ササミは加熱しぎるとパサパサになります。余熱も使って上手に火を通して下さい

きっかけ

汁物が食べたくなったので、にゅうめんにしました

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする