■減塩■山椒風味の蒟蒻の炊いたん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 板蒟蒻 300g
- ●だし汁(昆布だし使用) 100cc
- ●減塩醤油 大1.5
- ●酒 大1
- ●砂糖 大1/2
- 粉山椒 小1/4程
作り方
- 1 蒟蒻は5mm程にスライスし、真ん中に2~3cmの切れ込みを入れ片辺をくぐらせ手綱蒟蒻を作ります。
- 2 フライパンに1を入れ、1分程乾煎りし、その後●を入れて、中火で汁気がなくなるまで煮詰めます。仕上げに山椒を入れ、絡めると出来上がりです。
きっかけ
家のものの味付けは味が濃くて甘いので薄味にして山椒を効かせてみました。
おいしくなるコツ
蒟蒻のにおいは山椒で消えますが、気になる方は乾煎りの代わりに下茹でしてください。 山椒の量はお好みで調節してください。
- レシピID:1760013978
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 煮蒟蒻
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません