卵牛乳白砂糖なし キャロブと金柑 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし キャロブと金柑 炊飯器ケーキ♪
mak789
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キャロブはココアの代用になる豆の粉です。チョコケーキ風のケーキに金柑甘煮を混ぜ込みました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • キャロブパウダー 1/3カップ
  • 金柑の甘煮(自家製・レシピあり) 50g
  • 有機無調整豆乳 160cc
  • 菜種油 大さじ4

作り方

  1. 1 金柑の甘煮を細かく刻んでおきます。
  2. 2 ボウルに粉類・てんさい糖を入れてよく混ぜます。キャロブパウダーをふるって加え、よく混ぜます。
  3. 3 2に豆乳・油を加えてダマにならないよう混ぜます。1を加え、ざっくり混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、3を入れます。表面を平らにし、通常モードで炊きます。さらに早や炊きモードで二度炊きします。
  5. 5 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

金柑の甘煮のケーキが美味しかったので、キャロブでチョコケーキ風にしてみました。

おいしくなるコツ

金柑の甘煮をもう少し増やしてトッピングに使っても良いと思います。キャロブのケーキを作る時は菜種油は多めです。

  • レシピID:1760013821
  • 公開日:2013/05/17
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