もずくとタコの土佐酢あえ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ★印を耐熱容器に入れ、レンジで一煮立ちするまで加熱し冷まして置く(約30秒~45秒くらい)
- 2 ①が冷めたら茶こしなどでこし、器に入れる
- 3 もずくはザルに入れ良く水洗いした後、たっぷりの水に漬け塩抜きする。生姜は細切りにし、水に晒し針生姜を作る
- 4 ゆでたこは食べやすい大きさに切る
- 5 ②の器に水気をよく切ったもずく、ゆでタコ、針生姜を入れ和えれば完成です
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きっかけ
沖縄旅行で天然のもずくを買いました
おいしくなるコツ
①様子を見ながらまず20秒加熱、その後、かき混ぜ、何度かに分けて加熱して下さい ③水の量にもよりますが、15分程度で塩は抜けると思います。少し塩気が残る程度が良いです ④タコの頭の部分を5mm幅に切りました
- レシピID:1760013757
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- カテゴリ
- もずく
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