もずくとタコの土佐酢あえ レシピ・作り方

もずくとタコの土佐酢あえ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
これからの暑い季節にぴったりな、魚介の副菜。

材料(2人分)

  • もずく(塩蔵) 120g
  • ゆでタコ 50g
  • 生姜 1かけ
  • ★酢 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★水 大さじ3
  • ★かつお節 5g

作り方

  1. 1 ★印を耐熱容器に入れ、レンジで一煮立ちするまで加熱し冷まして置く(約30秒~45秒くらい)
  2. 2 ①が冷めたら茶こしなどでこし、器に入れる
  3. 3 もずくはザルに入れ良く水洗いした後、たっぷりの水に漬け塩抜きする。生姜は細切りにし、水に晒し針生姜を作る
  4. 4 ゆでたこは食べやすい大きさに切る
  5. 5 ②の器に水気をよく切ったもずく、ゆでタコ、針生姜を入れ和えれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

沖縄旅行で天然のもずくを買いました

おいしくなるコツ

①様子を見ながらまず20秒加熱、その後、かき混ぜ、何度かに分けて加熱して下さい ③水の量にもよりますが、15分程度で塩は抜けると思います。少し塩気が残る程度が良いです ④タコの頭の部分を5mm幅に切りました

  • レシピID:1760013757
  • 公開日:2013/05/12
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