材料(3~4人分)
- 豆あじ(4~5cm程度)
- 50匹
- ※醤油
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ2
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- ※塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豆あじは出来れば内臓を取り除き、よく洗ってから、水気を拭き取る。
-
- 2
- ※を合わせ、1を加えて、15分程度浸けておく。
-
- 3
- 2の水気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- サラダ油を熱し、3をきつね色になるまで揚げたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みでレモンを掛けてお召し上がり下さい。
きっかけ
豆あじが大漁に釣れたので・・・
頭から全部食べてカルシウムたっぷり!