小豆の煮方 + 粒あん + 小豆ご飯 レシピ・作り方

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chaachan6066
粒あんを作り置きしておくと何にでも(もち、トースト。そのまま食べても、ETC)使えて重宝します。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

小豆
250g
小豆の5倍くらい(1リットル以上)
差し水用の水
適量
* 粒あん *
砂糖
100g~
小さじ 1~
* 小豆ご飯 *
小豆
100g~
小豆の煮汁
大さじ 2~
2合
煮汁を足して2合の目盛りまで
小さじ 1~

作り方

  1. 1
    小豆は軽く水洗いして、沸騰したお湯で煮る。
    小豆を入れて沸騰したら
    ざるに上げ、小豆を水洗いする(あく抜きのため)。
  2. 2
    5倍くらいの水を再度沸騰させて、水洗いした小豆を入れる。
    沸騰したら、弱火~中火にして小豆が柔らかくなるまで煮る(大体40分くらい)。
    途中、差し水をしながらあくを取り除く。
  3. 3
    小豆を指で潰して柔らかくなったら、火を止め15~20分くらい蒸す。
  4. 4
    ↑ わかりにくいかもしれませんが、ふっくらします。
  5. 5
    * 粒あん
    火にかけ、砂糖を3回くらいに分けながら加え。かき混ぜながら煮込む。
    (5分くらいずつに分けて砂糖を入れてください)
  6. 6
    だんだん煮汁がなくなって焦げやすくなるので注意しながら、じっくり煮込む。
    最後に塩を加えて出来上がりです。
  7. 7
    * 小豆ご飯
    3 の手順で、煮汁 大さじ 2~、小豆1カップくらい別に取っておく。
    米を研ぎ、煮汁、塩を入れて2合の目盛りまで水を足す。
    炊き上がったら豆を入れ蒸して出来上がり。
  8. 8
    * 甘めがお好みの方は 5 の手順で、砂糖を1回加えた段階で取り置きしてください。

おいしくなるコツ

小豆も古豆や新豆で煮る時間が変わるので、上記の時間は目安としてください。 砂糖は一気に入れると甘みが増しません。2~3回に分けて加えてください。 小豆ご飯では煮汁を加えるとお赤飯のような色になります(おすすめ!)

きっかけ

昔ながらの作り方です。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/12 07:47
細やかな説明で分かりやすく上手く出来ました 砂糖の入れ方で甘みが変わる事は初耳で目からウロコでした 又作ります有難うございます❣️
つんやん5470
2013/05/07 15:20
砂糖加えて煮込み中、おいし~くなってます~、砂糖を一気に入れると甘みが増さないなんて知りませんでした!
purie
このまま食べたいくらい美味しそうですね。砂糖は分けて・・というのは母から聞きました。以来ずっとこの作り方です。作ってくださってありがとう!!

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