小豆の煮方 + 粒あん + 小豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 小豆の5倍くらい(1リットル以上)
- 差し水用の水
- 適量
- * 粒あん *
- 砂糖
- 100g~
- 塩
- 小さじ 1~
- * 小豆ご飯 *
- 小豆
- 100g~
- 小豆の煮汁
- 大さじ 2~
- 米
- 2合
- 水
- 煮汁を足して2合の目盛りまで
- 塩
- 小さじ 1~
作り方
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- 1
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- 小豆は軽く水洗いして、沸騰したお湯で煮る。
小豆を入れて沸騰したら
ざるに上げ、小豆を水洗いする(あく抜きのため)。
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- 2
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- 5倍くらいの水を再度沸騰させて、水洗いした小豆を入れる。
沸騰したら、弱火~中火にして小豆が柔らかくなるまで煮る(大体40分くらい)。
途中、差し水をしながらあくを取り除く。
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- 3
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- 小豆を指で潰して柔らかくなったら、火を止め15~20分くらい蒸す。
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- 4
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- ↑ わかりにくいかもしれませんが、ふっくらします。
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- 5
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- * 粒あん
火にかけ、砂糖を3回くらいに分けながら加え。かき混ぜながら煮込む。
(5分くらいずつに分けて砂糖を入れてください)
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- 6
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- だんだん煮汁がなくなって焦げやすくなるので注意しながら、じっくり煮込む。
最後に塩を加えて出来上がりです。
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- 7
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- * 小豆ご飯
3 の手順で、煮汁 大さじ 2~、小豆1カップくらい別に取っておく。
米を研ぎ、煮汁、塩を入れて2合の目盛りまで水を足す。
炊き上がったら豆を入れ蒸して出来上がり。
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- 8
- * 甘めがお好みの方は 5 の手順で、砂糖を1回加えた段階で取り置きしてください。
おいしくなるコツ
小豆も古豆や新豆で煮る時間が変わるので、上記の時間は目安としてください。
砂糖は一気に入れると甘みが増しません。2~3回に分けて加えてください。
小豆ご飯では煮汁を加えるとお赤飯のような色になります(おすすめ!)
きっかけ
昔ながらの作り方です。