小豆の煮方 + 粒あん + 小豆ご飯 レシピ・作り方

小豆の煮方 + 粒あん + 小豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
chaachan6066
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粒あんを作り置きしておくと何にでも(もち、トースト。そのまま食べても、ETC)使えて重宝します。

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 小豆の5倍くらい(1リットル以上)
  • 差し水用の水 適量
  • * 粒あん *
  • 砂糖 100g~
  • 小さじ 1~
  • * 小豆ご飯 *
  • 小豆 100g~
  • 小豆の煮汁 大さじ 2~
  • 2合
  • 煮汁を足して2合の目盛りまで
  • 小さじ 1~

作り方

  1. 1 小豆は軽く水洗いして、沸騰したお湯で煮る。
    小豆を入れて沸騰したら
    ざるに上げ、小豆を水洗いする(あく抜きのため)。
  2. 2 5倍くらいの水を再度沸騰させて、水洗いした小豆を入れる。
    沸騰したら、弱火~中火にして小豆が柔らかくなるまで煮る(大体40分くらい)。
    途中、差し水をしながらあくを取り除く。
  3. 3 小豆を指で潰して柔らかくなったら、火を止め15~20分くらい蒸す。
  4. 4 ↑ わかりにくいかもしれませんが、ふっくらします。
  5. 5 * 粒あん
    火にかけ、砂糖を3回くらいに分けながら加え。かき混ぜながら煮込む。
    (5分くらいずつに分けて砂糖を入れてください)
  6. 6 だんだん煮汁がなくなって焦げやすくなるので注意しながら、じっくり煮込む。
    最後に塩を加えて出来上がりです。
  7. 7 * 小豆ご飯
    3 の手順で、煮汁 大さじ 2~、小豆1カップくらい別に取っておく。
    米を研ぎ、煮汁、塩を入れて2合の目盛りまで水を足す。
    炊き上がったら豆を入れ蒸して出来上がり。
  8. 8 * 甘めがお好みの方は 5 の手順で、砂糖を1回加えた段階で取り置きしてください。

きっかけ

昔ながらの作り方です。

おいしくなるコツ

小豆も古豆や新豆で煮る時間が変わるので、上記の時間は目安としてください。 砂糖は一気に入れると甘みが増しません。2~3回に分けて加えてください。 小豆ご飯では煮汁を加えるとお赤飯のような色になります(おすすめ!)

  • レシピID:1760013645
  • 公開日:2013/05/05
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カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆
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つくったよレポート(2件)

  • つんやん5470
    つんやん5470
    2019/04/12 07:47
    細やかな説明で分かりやすく上手く出来ました 砂糖の入れ方で甘みが変わる事は初耳で目からウロコでした 又作ります有難うございます❣️
  • purie
    purie
    2013/05/07 15:20
    小豆の煮方 + 粒あん + 小豆ご飯
    砂糖加えて煮込み中、おいし~くなってます~、砂糖を一気に入れると甘みが増さないなんて知りませんでした!

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