人参とネギ 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
無農薬の間引き人参とネギを入れた豆乳ポタージュです。

材料(2人分)

人参
50g
ネギ
20g
出汁
1カップ
有機無調整豆乳
1カップ
乾燥ワカメ
小さじ1
味噌
大さじ2
玄米塩麹
大さじすり切り1
人参葉
2g

作り方

  1. 1
    人参葉を沸騰したお湯でさっと茹で、細かく刻んでおきます。出汁半カップ・人参をミキサーにかけます。なめらかになれば小鍋に入れます。
  2. 2
    出汁残り半カップ・ネギをミキサーにかけ、1に加えます。鍋を弱火にかけます。
  3. 3
    煮立ってきたら火を止め、味噌を溶き入れ、玄米塩麹を加え、ワカメの細かくしたものを入れます。弱火にかけ、熱くなったら火を止め、器に注いで人参葉を浮かべます。

おいしくなるコツ

玄米塩麹はなくてもOKです。ネギ独特の苦みを和らげるため、味噌を多めにするとよいです。

きっかけ

無農薬のネギをもらったので、人参と一緒に豆乳ポタージュにしてみました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳スープ ネギ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする