作り方
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- ー下ごしらえー
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る
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- 2
- ふきの筋を両側から剥き、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする(水替えしながら半日~1日)
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- 3
- 梅干しは種を取り、おわんに入れる。とろろ昆布も入れておく
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- 4
- だし汁を沸かし、沸騰したら塩を加え、4cm長さに切った、フキを入れ一煮立ちしたら火を止める
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- 5
- ③のおわんの中に、フキを盛り、汁を注げば完成です、香りづけにお醤油をひとたらし(塩分を調整して下さい)
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- 6
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おいしくなるコツ
②あく抜きの時間は、長く置くと、フキ独特の香りも抜けますお好みで良いです。苦手な方はこまめに長時間水に晒して、あく抜き。フキの香りを楽しみたい場合は、短めと、途中で味を見ながら調整して下さい
④塩は必要であれば入れて下さい。
きっかけ
畑で育った山フキを作っている方に頂きました
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