山蕗と梅干しのサッパリ吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
サッパリとした、春のお吸い物です。

材料(1人分)

山蕗
2本
梅干し(塩分18パーセント)
中サイズ1個
適宜
醤油
香りづけ
だし汁(鰹だし)
1カップ
とろろ昆布
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ー下ごしらえー
    ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る
  2. 2
    ふきの筋を両側から剥き、水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする(水替えしながら半日~1日)
  3. 3
    梅干しは種を取り、おわんに入れる。とろろ昆布も入れておく
  4. 4
    だし汁を沸かし、沸騰したら塩を加え、4cm長さに切った、フキを入れ一煮立ちしたら火を止める
  5. 5
    ③のおわんの中に、フキを盛り、汁を注げば完成です、香りづけにお醤油をひとたらし(塩分を調整して下さい)
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

②あく抜きの時間は、長く置くと、フキ独特の香りも抜けますお好みで良いです。苦手な方はこまめに長時間水に晒して、あく抜き。フキの香りを楽しみたい場合は、短めと、途中で味を見ながら調整して下さい ④塩は必要であれば入れて下さい。

きっかけ

畑で育った山フキを作っている方に頂きました

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする