もずくとタケノコの酸っぱいスープ レシピ・作り方
![もずくとタケノコの酸っぱいスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1648dd92928e5f311f81e8ddeca494b3b773aed5.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 味付きもずく(市販品) 1カップ(50g)
- タケノコ(あく抜き済み) 40g
- 水 300cc
- レモン汁 1/2個分
- ナンプラーor薄口醤油) 小さじ1/2
- 塩・胡椒 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1 筍は細い千切りにする
- 2 鍋に水、ナンプラーを入れ火にかける。沸騰したら、もずく、筍を加える
- 3 一煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、片栗粉でとろみを付ける。レモン汁を加え、火を止める
-
4
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
夕飯の献立に合わせた簡単なスープを考えました
おいしくなるコツ
もずくは三杯酢でも土佐酢でも柚子酢でもどんなタイプの物でもOKです。お好きなものでどうぞ。豆板醤などを加えて、ピリカラに仕上げていただいても良いです
- レシピID:1760013427
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません