もずくとタケノコの酸っぱいスープ レシピ・作り方

もずくとタケノコの酸っぱいスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
市販のもずくを使った、エスニック感のある簡単スープ

材料(2人分)

  • 味付きもずく(市販品) 1カップ(50g)
  • タケノコ(あく抜き済み) 40g
  • 300cc
  • レモン汁 1/2個分
  • ナンプラーor薄口醤油) 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 適宜
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 筍は細い千切りにする
  2. 2 鍋に水、ナンプラーを入れ火にかける。沸騰したら、もずく、筍を加える
  3. 3 一煮立ちしたら、塩・胡椒で味を整え、片栗粉でとろみを付ける。レモン汁を加え、火を止める
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

夕飯の献立に合わせた簡単なスープを考えました

おいしくなるコツ

もずくは三杯酢でも土佐酢でも柚子酢でもどんなタイプの物でもOKです。お好きなものでどうぞ。豆板醤などを加えて、ピリカラに仕上げていただいても良いです

  • レシピID:1760013427
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る