簡単!鶏チャーシュー++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
安くて簡単でオイシー!!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩こしょう
少々
※みりん
大さじ1
※酒
大さじ1
※醤油
大さじ1
※おろしにんにく
小さじ1
※おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩こしょうを振る。
  2. 2
    1と※をジップロックに入れ、空気を抜いて口を閉めます。
  3. 3
    2を冷蔵庫で1~2晩置いて、味を浸み込ませます。
  4. 4
    沸騰したお湯にジップロックごと3を入れ、8分茹でたら、蓋をして火を止め、そのまま3時間程放置します。
    (お湯は1L強使用して下さい。)
  5. 5
    4のジップロックの水気を拭き取り、冷蔵庫で1晩置いたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

4の工程で、鶏むね肉を茹で始めるのと同時に卵を1~2個入れ、30秒~1分程早く卵を取り出して、鶏むね肉が冷めてから殻を剥いて、鶏むね肉と一緒にジップロックに入れて味を浸みこませると美味しい!

きっかけ

鶏むね肉をリッチに美味しく食べたくて・・・

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
叉焼 中華 肉料理 節約
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/04 19:35
しっとり仕上がってとても美味しかったです!作り方が簡単なのも嬉しいです♪鶏むね肉のレパートリーが増えました、ありがとうございます☆
□うみ□
素敵な盛り付けですね♪ 作っていただき、ありがとうございます(´∀`*)
2017/01/11 10:43
寝る前に茹でて、次の朝まで放ってみました(*^^*) 朝から美味しいチャーシューを食べる事が出来ました。ありがとうございます(*^^*)
aa1580
気に入っていただけたようで、嬉しいです♪ レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする