材料(2人分)
- 卵
- 2コ
- しらす
- 15gx2
- ワカメ(塩蔵)
- 50g
- だし汁
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3
- 味醂
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワカメは塩出しし、食べやすい大きさに包丁で数箇所切る
-
- 2
- フライパンにだし汁と調味料を入れ、沸騰したら、卵をそっと落とす
-
- 3
- 蓋をして弱火で1,2分。お好みの硬さになるまで煮たら、卵をフライ返しなどを使って、器に取り出す
-
- 4
- 再び火を付け、だし汁の中にさっとワカメを通し③の器に、ワカメ、煮汁を入れる
-
- 5
- しらすを添えれば完成です
-
- 6
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
中サイズ程度のフライパンでお作りになると作りやすいと思います。
きっかけ
しらすを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単な和食の副菜。さっと作れます。後一品足りない時や、朝食などに