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車麩と大豆 ベジハンバーグ♪ レシピ・作り方

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mak789
パン粉やオートミールの代わりに車麩を砕いて入れてみました。

材料(5人分)

玉ねぎ
中1個
人参
中1本
車麩
大2枚
大豆
1/2カップ
玄米塩麹
大さじ2
菜種油
大さじ1+2
ホットケーキミックス(HCM) 無糖
1/3カップ
全粒粉(薄力粉)
1/3カップ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにします。車麩はビニール袋に入れてすりこぎなどで細かく砕きます。大豆は4倍くらいの水と一緒に圧力鍋で30分圧をかけます。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。油が馴染んだら火を止めて冷ましておきます。
  3. 3
    柔らかくなった大豆は水気を切り、ボウルに入れてマッシャーなどで潰します。歯ごたえが残るていどでOKです。茹で汁はとっておきます。
  4. 4
    3に2・車麩を加え、玄米塩麹も加えてよく混ぜます。HCM・全粒粉も加えてよく混ぜます。水気が足りなければ、生地がまとまるていどに大豆の茹で汁を加えます。
  5. 5
    手でまとめ、ハンバーグの形にします。だいたい10コくらいになります。
  6. 6
    フライパンに油大さじ1を熱し、5を並べて中火で焼きます。両面に焼き目がつき、火が通ればOKです。これを繰り返します。

おいしくなるコツ

車麩は水気を吸わせるためなので、パン粉でもOKです。焼く時に生地を少し押さえて平たくすると焼きやすいです。

きっかけ

大豆を茹でたので、ベジハンバーグにしました。

公開日:2013/04/15

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カテゴリ
その他のハンバーグ
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車麩 ベジハンバーグ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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