作り方
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- 1
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- 玉ねぎと人参はみじん切りにします。車麩はビニール袋に入れてすりこぎなどで細かく砕きます。大豆は4倍くらいの水と一緒に圧力鍋で30分圧をかけます。
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- 2
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- フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。油が馴染んだら火を止めて冷ましておきます。
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- 3
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- 柔らかくなった大豆は水気を切り、ボウルに入れてマッシャーなどで潰します。歯ごたえが残るていどでOKです。茹で汁はとっておきます。
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- 4
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- 3に2・車麩を加え、玄米塩麹も加えてよく混ぜます。HCM・全粒粉も加えてよく混ぜます。水気が足りなければ、生地がまとまるていどに大豆の茹で汁を加えます。
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- 5
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- 手でまとめ、ハンバーグの形にします。だいたい10コくらいになります。
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- 6
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- フライパンに油大さじ1を熱し、5を並べて中火で焼きます。両面に焼き目がつき、火が通ればOKです。これを繰り返します。
おいしくなるコツ
車麩は水気を吸わせるためなので、パン粉でもOKです。焼く時に生地を少し押さえて平たくすると焼きやすいです。
きっかけ
大豆を茹でたので、ベジハンバーグにしました。
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