舞茸ご飯++ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 舞茸は小さめにほぐし、にんじんはいちょう切り、油揚げは細かく切っておきます。
- 2 米は洗って炊飯器に入れ、※を入れてから、水を2合目盛りまで加えます。
- 3 2に1を加え、通常通りに炊いたら、出来上がり♪
きっかけ
舞茸がセールで安かったので・・・
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の際に・・・ 調理時に取り除いた不要な鶏皮を丸めて冷凍ストックしておき、それを入れてご飯を炊き、炊き上がったら取り出すと、旨味が更に増した炊き込みご飯が出来ます。次回にでもご活用下さい。
- レシピID:1760013099
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 舞茸ご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
目標はジャムおじさん2023/11/22 20:27油揚げかなかったのでウインナーを代わりに入れました、きのこの炊き込みご飯最高にですよね 美味しかったです
-
上級食育アドバイザー⭐︎りん2021/11/05 13:15とても美味しく、家族にも好評でした(^^)今の時期にぴったりですね!
-
うりっきょ2021/10/11 17:13子どもがたくさん食べてくれました。^_^おいしかったです
-
ぶどうジュース2021/02/02 11:38もう少しツヤが出たら良かったけど、美味しかったです。舞茸量多めでしめじも入れちゃいました!ごちそうさまでした(^^)