柔らかナス納豆 レシピ・作り方

柔らかナス納豆
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
柔らかなナスの食感と、納豆のネバネバの相性。美味しいです

材料(1人分)

  • ナス 150g
  • 適宜
  • 醤油 大さじ1弱
  • 納豆 1パック

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮目に鹿の子に切り込みを入れ、1.5cm角のサイコロ状に切る
  2. 2 耐熱容器にナスと塩(小さじ1/2くらい)を入れ良く混ぜあわせ、レンジ700Wで約1分30秒ナスを過熱する
  3. 3 ②の容器を取り出し、水を入れナスを冷まし、すぐさま、水気を絞る
  4. 4 水気を絞ったナスに、醤油を加えて混ぜ合わせ、10分程、味をなじませる。
  5. 5 器に④のナス、納豆を入れ盛り付ければ完成です。付属のタレやカラシをかけてどうぞ
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

この食感はきっと、合うだろうなと思って作りました

おいしくなるコツ

ナスは加熱後、水を加えて絞ることでアク抜きができます。レンジの加熱の時間はお使いのもので調整して下さい。

  • レシピID:1760013069
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る