柔らかナス納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切り、皮目に鹿の子に切り込みを入れ、1.5cm角のサイコロ状に切る
- 2 耐熱容器にナスと塩(小さじ1/2くらい)を入れ良く混ぜあわせ、レンジ700Wで約1分30秒ナスを過熱する
- 3 ②の容器を取り出し、水を入れナスを冷まし、すぐさま、水気を絞る
- 4 水気を絞ったナスに、醤油を加えて混ぜ合わせ、10分程、味をなじませる。
- 5 器に④のナス、納豆を入れ盛り付ければ完成です。付属のタレやカラシをかけてどうぞ
-
6
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
この食感はきっと、合うだろうなと思って作りました
おいしくなるコツ
ナスは加熱後、水を加えて絞ることでアク抜きができます。レンジの加熱の時間はお使いのもので調整して下さい。
- レシピID:1760013069
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2024/04/25 15:04美味しかったです。ごちそうさまでした。