鶏肉とナスのピリ辛炒め レシピ・作り方

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すいかサマ
濃い目のピリから味で、ご飯がガッツリ進む。ビールにも
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉
220g
ナス
200g
ニラ
3本
★オイスターソース
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2
★酒
大さじ2
ごま油
小さじ1
サラダ油
適宜
塩・胡椒
適宜
にんにくと生姜のみじん切り
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振り、下味を付けておく(30分以上)
  2. 2
    ナスはヘタを取り縦半分に切り、皮目に切込みを入れ2cm幅に切る(大きさにより輪切り、半月切り、いちょう切り)
  3. 3
    ニラは軸元を切り落とし4cm長さに切る
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れ、①の鶏肉を皮目から入れ、強めの火で、2分程焼き、裏返し、裏面も2分程焼く
  5. 5
    にんにく、生姜、ナスを加え、3分程炒め、全体に油が回り、ナスがしんなりしたら★を加え炒め合わせる
  6. 6
    全体に調味料が絡み、ナスと鶏肉に火が入ったら、ニラを加えて、混ぜる
  7. 7
    塩・胡椒で味を整え、ごま油(化粧油)を加え火を止める
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①鶏肉は味の入りが悪いので、少し強めに下味をつけて下さい コチュジャンは辛い調味料なので、お好みで加減して下さい。塩分は調整して下さい

きっかけ

ご飯がガッツリ食べられる主菜を作ろうと思いました

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 4 件)

2016/07/10 19:30
リピです♪ やっぱ めちゃウマーでした!!٩(๑ˆOˆ๑)۶
イトー。
ありがとうございます★リピートしていただき感謝(^O^)暑い夏、美味しく食べて乗り越えましょう★
2014/06/28 10:00
自家製コチュなので 赤い割には辛くないです(ノ´∀`*)笑 ガッツリご飯のおかずにしてヨシ!お酒のおつまみにしてもヨシ! 今回はおつまみ… パパにも好評でした☄
TOM106
ありがとうございます。コチュジャンの自家製。ステキなママさんですね。パパ様にもよろしく☆

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