作り方
-
- 1
- ほうれん草は軸元を切り離し、丁寧に洗い、泥を落とし、4cm長さに切る
-
- 2
- 中華鍋を火にかけ、ほうれん草の軸元の部分(水気がついたまま)を入れ(塩少々)30秒ほどかき混ぜら火を入れる
-
- 3
- 続けて、葉の方も入れ、絶えず混ぜながら、ほうれん草に火を入れる
-
- 4
- ほうれん草に火が入ったら、ザルにあげ冷水に晒し、ほうれん草の水気を絞る
-
- 5
- ほうれん草(茹で上がりから100g)塩糀、しらす、醤油、をボウルに入れ和える。
-
- 6
- 器に盛れば完成です
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
(ほうれん草は1袋、茹でて、必要な分だけ使いました)
普通にほうれん草を茹でていただいても良いですが、この方法の方が、お湯をわかす必要がないので、早くできます。ほうれん草は軸と葉を時間差で火を入れて下さい
きっかけ
旬のしらすを使って、副菜を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません