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ほうれん草としらすの塩麹和え レシピ・作り方

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すいかサマ
新物のしらすの季節です。旬の食材を使った和食の副菜

材料(2人分)

ほうれん草(茹で上がり)
100g
釜揚げしらす
15g
塩糀
大さじ1
醤油
香りづけ程度
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は軸元を切り離し、丁寧に洗い、泥を落とし、4cm長さに切る
  2. 2
    中華鍋を火にかけ、ほうれん草の軸元の部分(水気がついたまま)を入れ(塩少々)30秒ほどかき混ぜら火を入れる
  3. 3
    続けて、葉の方も入れ、絶えず混ぜながら、ほうれん草に火を入れる
  4. 4
    ほうれん草に火が入ったら、ザルにあげ冷水に晒し、ほうれん草の水気を絞る
  5. 5
    ほうれん草(茹で上がりから100g)塩糀、しらす、醤油、をボウルに入れ和える。
  6. 6
    器に盛れば完成です
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

(ほうれん草は1袋、茹でて、必要な分だけ使いました) 普通にほうれん草を茹でていただいても良いですが、この方法の方が、お湯をわかす必要がないので、早くできます。ほうれん草は軸と葉を時間差で火を入れて下さい

きっかけ

旬のしらすを使って、副菜を考えました

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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