新玉ねぎのもみしそ漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 揉みしそ 15g
- 米酢 大さじ5
- 塩 少々
作り方
- 1 玉ねぎは薄皮をむき、上下を切り落とし、8等分の串切りにする
- 2 耐熱容器に①の玉ねぎをバラバラにして入れ、塩少々を振り、レンジ700wで約1分~1分半過熱する(蓋あり)
- 3 ②を取り出し、米酢、揉みしそを加え混ぜ合わせる。
- 4 半日~1日ほど、途中何度かかき混ぜながら漬け込みます。冷蔵庫で保存して下さい
-
5
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
常備菜用に作りました
おいしくなるコツ
②玉ねぎは加熱し過ぎないで下さい。シャキシャキ感が残る程度 もみシソは梅干しを漬ける時の赤しその塩もみです。市販品もありますが、お持ちでないかたは大きめの梅干しを2、3個、包丁でたたき、お酢でのばして作って頂けます
- レシピID:1760013054
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません