材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 15cm
- サラダ油
- 少々
- ※豆板醤
- 小さじ2
- ※おろし生姜
- 小さじ2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 1カップ
- 酢
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- 豆腐は2cm弱のさいの目切りにし、長ねぎをみじん切りにします。
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- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
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- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなったら、2に※を加えて豚ひき肉の脂が出てくるまで炒めます。
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- 4
- 3に★を加え、沸騰するまで加熱します。
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- 5
- 4に豆腐を加えて温めます。
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- 6
- 5に酢を回し掛けて酸味を飛ばしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 7
- 丼ぶりにご飯をよそり、6を掛けたら出来上がり♪