アプリで広告非表示を体験しよう

隠し味入り麻婆丼++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
酢で全体の味をまとめています♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐(絹)
1丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
15cm
サラダ油
少々
※豆板醤
小さじ2
※おろし生姜
小さじ2
※おろしにんにく
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★ウェイパー
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★水
1カップ
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
ご飯
2膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2cm弱のさいの目切りにし、長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉を炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉が白っぽくなったら、2に※を加えて豚ひき肉の脂が出てくるまで炒めます。
  4. 4
    3に★を加え、沸騰するまで加熱します。
  5. 5
    4に豆腐を加えて温めます。
  6. 6
    5に酢を回し掛けて酸味を飛ばしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. 7
    丼ぶりにご飯をよそり、6を掛けたら出来上がり♪

きっかけ

麻婆豆腐をもっと美味しくしたくて・・・

公開日:2013/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
丼ぶり 中華料理 辛い 激辛
料理名
麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 4 件)

2018/09/24 13:33
引き締まった感じの美味しい麻婆でした。
菊丸33097408
2014/10/28 23:11
豚挽きを小間肉にしてみました♪ 家にある材料でできたので助かりました。
hottyoi
豚小間で作ると、食べ応えあって、ボリューミーですね♪ アレンジレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする