材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- ※酢
- 大さじ3弱
- ※砂糖
- 大さじ1.5
- ※塩
- 小さじ1
- 椎茸
- 2枚
- 人参
- 2cm
- かんぴょう
- 10g
- 油揚げ
- 1枚
- 菜の花(塩ゆでした物)
- 100g
- ★水
- 100cc
- ★かつお出汁(顆粒)
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- かんぴょうは洗って15分程水に浸けたら、水気を絞る。
-
- 2
- 具を切る。
椎茸⇒スライス
人参⇒いちょう切り
かんぴょう⇒1cm幅に切る
油揚げ⇒細切り
菜の花⇒2~3cmに切る
-
- 3
- 鍋に椎茸・人参・かんぴょう・油揚げと★を入れ、中火で5分煮る。
-
- 4
- 3に◎を加え、10分煮込む。
-
- 5
- 米を洗って炊飯器に入れ、粗熱が取れた4の煮汁を加え、2合目盛り(若干少なめ)まで水を入れ、通常通りに炊く。
-
- 6
- ご飯が炊きあがったら、※を混ぜて酢飯を作り、更に2の菜の花と4を加えて混ぜる。
-
- 7
- 仕上げに白ごまを振ったら、出来上がり♪
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