塩だれ風楽々天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 6コ
- カニかま 1本
- 万能ネギorニラ 色付け程度
- ※水 800cc
- ※ウェイパー 小さじ3
- ※かつおだし顆粒 少々
- ※鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
- ※塩 小さじ1
- ごはん 2人前
作り方
- 1 塩だれを作ります。水800CCを沸騰させ、※の材料を入れて味付け、片栗粉でとろみをつけます。
-
2
卵にニラor万能ネギのみじん切りとほぐしたカニかまを入れて混ぜます。
このとき、溶き卵に10cc〜20ccの水を入れておくと卵がふわっとします。 -
3
ごはんをお皿にもりつけたら卵を焼きます。
オムライスを作るのと同じ容量ですが、やや弱火で作るとふんわりします。 - 4 ごはんの上に卵を乗せて、塩だれをかければ完成です。
きっかけ
関東は甘酢あんがメジャーだが関西は違う!と言うことで、パートナーに作り方を教わりました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れると薄まるので、たれの味付けはちょっと濃いめに! たれは多い方がおいしいです。
- レシピID:1760012811
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 関西風塩だれ天津飯
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