酸っぱ辛いヘルシーにゅうめん++ レシピ・作り方

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aoi++
低カロリーな食材で!体に良いにゅうめんです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷麦(素麺)
70g
1個
長ねぎ
15cm
わかめ
20g
※水
500cc
※鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
★醤油
小さじ1
★すりごま
大さじ1
★酢
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ラー油・花椒
お好み

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め薄切りにし、わかめは食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋で※を沸かしたら、1を加えて茹でます。
  3. 3
    2に冷麦(素麺)を加え、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    3に★を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  5. 5
    仕上げに溶き卵を回し掛け、火が通ってふんわりしてきたら、ラー油・花椒を掛けて、出来上がり♪

おいしくなるコツ

酸味が強めの方がお好みの場合は、仕上げ直前に入れた方がしっかり酸味が残ります。

きっかけ

ヘルシー!でも、美味しい麺が食べたくて・・・

公開日:2013/02/21

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
酸辣湯 サンラータン 酸っぱい 辛い
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/04 11:53
ちょっと涼しかったので、こちらを作りました☆すごく美味しかったです♪
miyu71174
酸っぱ辛い物って、元気になりますよね! レポありがとうございます(*^ー^*)

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