材料(1人分)
- 冷麦(素麺)
- 70g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 15cm
- わかめ
- 20g
- ※水
- 500cc
- ※鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油・花椒
- お好み
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜め薄切りにし、わかめは食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋で※を沸かしたら、1を加えて茹でます。
-
- 3
- 2に冷麦(素麺)を加え、柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 3に★を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
-
- 5
- 仕上げに溶き卵を回し掛け、火が通ってふんわりしてきたら、ラー油・花椒を掛けて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
酸味が強めの方がお好みの場合は、仕上げ直前に入れた方がしっかり酸味が残ります。
きっかけ
ヘルシー!でも、美味しい麺が食べたくて・・・