発酵食品たっぷり♪酒粕にゅうめん++ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷麦(素麺)
- 80g
- キムチ
- 50g
- 納豆
- 1パック
- オクラ
- 2本
- ※水
- 500cc
- ※酒粕
- 50g
- ※味噌
- 30g
- ※鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋で※を沸かします。
(酒粕や味噌を溶かします)
-
- 2
- オクラをスライスし、キムチと共に1に加えます。
-
- 3
- 続けて冷麦(素麺)を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- お好みで一味唐辛子を振って、出来上がり♪
おいしくなるコツ
具や素麺を入れる前によく沸かすと酒粕のアルコール臭が飛び、旨みと甘みが引き出されて濃厚になります。
きっかけ
酒粕を摂取したくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません