辛口とうにゅうめん++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ピリ辛マイルドなスープが麺に絡んで病み付きに!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷麦(素麺)
70g
椎茸
2枚
白菜
1枚
長ねぎ
10cm程度
豆腐
50g
※豆乳
200cc
※水
300cc
★ウェイパー
大さじ1/2程度
★豆板醤
小さじ1~3
★おろしにんにく
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    材料は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋で※を温めたら、1を加え、2分程度煮込みます。

    (豆乳が分離するので、沸かし過ぎに注意!!)
  3. 3
    2に冷麦(素麺)を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    3に★を加えて味をと調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

・豆腐は絹を使用した方が、とろっとした食感になって美味しいです。 ・豆板醤にも塩分が含まれていますので、豆板醤を多めにする場合は、ウェイパーを少なめにするか、水を多めにする等、ご調整下さい。

きっかけ

豆乳の在庫があったので・・・

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
イソフラボン 激辛 美味しい 辛い
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする