材料(1人分)
- 冷麦(素麺)
- 70g
- 椎茸
- 2枚
- 白菜
- 1枚
- 長ねぎ
- 10cm程度
- 豆腐
- 50g
- ※豆乳
- 200cc
- ※水
- 300cc
- ★ウェイパー
- 大さじ1/2程度
- ★豆板醤
- 小さじ1~3
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 材料は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋で※を温めたら、1を加え、2分程度煮込みます。
(豆乳が分離するので、沸かし過ぎに注意!!)
-
- 3
- 2に冷麦(素麺)を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
- 3に★を加えて味をと調え、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
・豆腐は絹を使用した方が、とろっとした食感になって美味しいです。
・豆板醤にも塩分が含まれていますので、豆板醤を多めにする場合は、ウェイパーを少なめにするか、水を多めにする等、ご調整下さい。
きっかけ
豆乳の在庫があったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません