グリーンカレー レシピ・作り方

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chaachan6066
写真の色合いも見た目も悪いですが、後を引く美味しさです。

材料(4人分)

グリーンカレー
1袋(50g)
ココナッツミルク
1缶
鶏肉
150g
★ なす
2本
★ 茹でたけのこ
100g~
★ エリンギ
1パック
★ 玉ねぎ
1/2個
にんにく、しょうが
各 1片
○ ナンプラー
大さじ 3 ~
○ 砂糖
小さじ 1~
○ 水
150㏄~
○ ウェイパー(鶏がらスープの素)
小さじ 1~
オリーブオイル
大さじ 2~

作り方

  1. 1
    ↑ こちらのグリーンカレーペーストを使いました。
    私的にはそれほど辛くありません。
  2. 2
    鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、香りがでるまで炒め、カレーペーストを入れてさらに炒める。辛い匂いがしてきたら、鶏肉、野菜を入れてペーストをなじませる。
  4. 4
    ○を入れて20分~煮る。(鶏肉に火が通り、野菜がお好みの柔らかさになるまで)
  5. 5
    ココナッツミルクを入れ、5分くらい煮て出来上がりです。
  6. 6
    8/16
    写真差し替えました。
    手羽元、じゃがいも、きのこ類を入れました。ご飯は雑穀米です。
  7. 7
    ココナッツミルクのパウダーも缶よりさっぱりめでお勧めです。最近はパウダーを使っています。
  8. 8
    *パウダーの場合
    パウダーを袋に記載の水(ぬるま湯)の分量で溶く。
    2の手順でカレーペースト入れて炒め、辛いにおいがしてきたら水でといたパウダーを入れて煮る。
  9. 9
    カレーペーストとなじんだら鶏肉(先に炒めておく)や野菜を入れて煮込む。
    野菜がお好みの柔らかさになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

★の野菜は冷蔵庫にある野菜でOKです。たけのこがよく合います。パプリカやピーマンなども彩りがきれいです。 辛めが好きなので水は少なめです。

きっかけ

久々にグリーンカレーを購入したので、作ってみました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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