イタリアンな肉じゃが レシピ・作り方

イタリアンな肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
和洋折衷の主菜のおかず。ちょっぴりイタリアンテーストに仕上げました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥き芽を取り、一口大に切る。セロリは5cm長さの細切りにする。トマトは1/8の串切り
  2. 2 糸こんにゃくは数箇所鋏を入れて、塩(分量外)でもみ洗いし、ザルにあげ水気を切る。豚肉は1/2長さに切る
  3. 3 鍋にサラダ油、にんにく、ちぎった鷹の爪を入れ弱火にかける。にんにくの香りがたてば、豚肉を入れ炒める
  4. 4 豚肉が白っぽくなったら、トマト、セロリ、こんにゃく、じゃが芋を加え、塩を振り、全体に油が馴染むまで混ぜ合わせる
  5. 5 ワインを加え、鍋に蓋をして、中火の弱で10分程煮る。全体をかき混ぜ、醤油、味醂を加える
  6. 6 時々、全体をかき混ぜながら、そのままじゃがいもが柔らかくなるまで15分~20分ほど煮る
  7. 7 じゃがいもが十分に柔らかくなったら、塩で味を整え、器に入れ、仕上げにオリーブオイルを一回ししてどうぞ
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

トマトを頂いたので活用しました

おいしくなるコツ

お肉は少し厚みのある、生姜焼き用を使用しています。一口カツ用の豚肉等、塊肉でも美味しいと思います。牛肉、鶏肉などでも良いです。蒟蒻と野菜の水分で煮ています。水分が足りないようでしたら、水(だし汁)などを足して下さい(ひたひた程度)

  • レシピID:1760012363
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る