小豆とカボチャのハトコ煮 レシピ・作り方

小豆とカボチャのハトコ煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
小豆とさつま芋がいとこなら、カボチャはハトコくらい?ホッとする和食のおばんざい

材料(2人分)

  • 茹で小豆 3/4カップ
  • 冷凍かぼちゃ 8コ
  • 2.5カップ
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 小豆は一晩水に漬けた後、10分程、茹でた小豆を使用しています
  2. 2 鍋に水と調味料、小豆を入れ火にかけ、沸騰後5分ほど蓋をして中火弱で煮、出たアクを引く
  3. 3 凍ったままのカボチャを加え、落し蓋をして弱火で、15分くらい煮る
  4. 4 煮汁が約1/2くらいになれば、醤油を加え火を止める
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

冬らしいお料理を楽しもうと思いました

おいしくなるコツ

ご自分で小豆を茹でた場合は、水に小豆の茹で汁を足していただいたり、だし汁などで作って頂くと良いと思います ③カボチャがしっかり解凍され火が入れば、その時点で火を止め、煮冷ましながら味を含ませていただけば良いです

  • レシピID:1760012334
  • 公開日:2013/01/22
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