小豆とカボチャのハトコ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 茹で小豆 3/4カップ
- 冷凍かぼちゃ 8コ
- 水 2.5カップ
- 和風だしの素 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ1
- 醤油 適宜
作り方
- 1 小豆は一晩水に漬けた後、10分程、茹でた小豆を使用しています
- 2 鍋に水と調味料、小豆を入れ火にかけ、沸騰後5分ほど蓋をして中火弱で煮、出たアクを引く
- 3 凍ったままのカボチャを加え、落し蓋をして弱火で、15分くらい煮る
- 4 煮汁が約1/2くらいになれば、醤油を加え火を止める
-
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きっかけ
冬らしいお料理を楽しもうと思いました
おいしくなるコツ
ご自分で小豆を茹でた場合は、水に小豆の茹で汁を足していただいたり、だし汁などで作って頂くと良いと思います ③カボチャがしっかり解凍され火が入れば、その時点で火を止め、煮冷ましながら味を含ませていただけば良いです
- レシピID:1760012334
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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