炊飯器で★簡単小豆おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
白米ともち米を1対1。重すぎず食べやすい、食感に仕上げました

材料(5~6人分)

白米
1.25カップ
もち米
1.25カップ
小豆
50g
適宜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あずきは洗いゴミを取り、鍋に入れ小豆がかぶる程度の水と塩(ひとつまみ)を入れ強火にかける
  2. 2
    沸騰したら弱火にし蓋をして6分~7分煮、蓋をしたまま常温まで冷ます
  3. 3
    白米ともち米を合わせ、炊飯する1時間前に洗っておく
  4. 4
    ②あの小豆をザルに揚げ、茹で汁と小豆を分ける
  5. 5
    炊飯器の内釜に③を入れあずきの茹で汁を、規定量まで注いでから、茹でたあずきを入れる
  6. 6
    後は普通に炊飯器のスイッチを押し、ブザーがなれば完成です。お茶碗に盛って、仕上げはやっぱりごま塩★
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①渋みが気になる方は、一度、さっと茹でこぼしてから、あずきを茹でて下さい

きっかけ

成人の日なので

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする