材料(5~6人分)
- 白米
- 1.25カップ
- もち米
- 1.25カップ
- 小豆
- 50g
- 水
- 適宜
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- あずきは洗いゴミを取り、鍋に入れ小豆がかぶる程度の水と塩(ひとつまみ)を入れ強火にかける
-
- 2
- 沸騰したら弱火にし蓋をして6分~7分煮、蓋をしたまま常温まで冷ます
-
- 3
- 白米ともち米を合わせ、炊飯する1時間前に洗っておく
-
- 4
- ②あの小豆をザルに揚げ、茹で汁と小豆を分ける
-
- 5
- 炊飯器の内釜に③を入れあずきの茹で汁を、規定量まで注いでから、茹でたあずきを入れる
-
- 6
- 後は普通に炊飯器のスイッチを押し、ブザーがなれば完成です。お茶碗に盛って、仕上げはやっぱりごま塩★
-
- 7
-
- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
おいしくなるコツ
①渋みが気になる方は、一度、さっと茹でこぼしてから、あずきを茹でて下さい
きっかけ
成人の日なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません