しじみの味噌汁++ レシピ・作り方

しじみの味噌汁++
  • 1時間以上
  • 100円以下
aoi++
aoi++
肝臓を労わりたい時に・・・♪

材料(2人分)

  • しじみ 100g
  • 300cc
  • 合わせ味噌 大さじ2程度

作り方

  1. 1 しじみはよく洗い、ボールやバットなどに重ならないように並べ、かぶる程度の(材料外の)塩水(5%程度)を加え、3~4時間砂抜きする。
  2. 2 1をすすぎ、鍋に入れる。
  3. 3 2に水を加え、蓋をして殻が開くまで中火で加熱する。
  4. 4 火加減を弱火にして、3に合わせ味噌を溶かし入れ、沸騰しない内に火を止めたら、出来上がり♪

きっかけ

しじみを沢山いただいたので・・・

  • レシピID:1760012246
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ
関連キーワード
シジミ 肝臓 飲み過ぎ
料理名
しじみの味噌汁
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/10/19 09:51
    しじみの味噌汁++
    肝臓に感謝を込めて、ごちそーさま。^^
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2013/03/31 20:59
    しじみの味噌汁++
    しじみのお味噌汁大好きです★
    美味しかったです!
    ありがとうございました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る