お節にもう1品 白菜と大豆ミートの肉団子♪ レシピ・作り方

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mak789
白菜があったので、煮団子にしてお節に加えました。

材料(6人分)

白菜(無農薬)
中1/3個
グルテンバーガー(ひき肉風)
1缶(215g)
お煮しめに使った昆布
80g
有機オートミール
大さじ2
全粒粉(薄力粉)
1カップ
お煮しめの煮汁
適量
自然塩
小さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜をよく洗い、みじん切りにします。昆布も細かく刻みます。
  2. 2
    ボウルに1・グルテンバーガーを入れてよく混ぜます。オートミール・全粒粉・調味料を加え、よく混ぜて練ります。
  3. 3
    肉団子の形にします。お煮しめの煮汁を煮立たせます。
  4. 4
    煮汁の中に肉団子を入れていき、弱火で10分くらい煮ます。色がついたら火を止め、取り出して器に盛ります。

おいしくなるコツ

煮汁にしっかり味がついているので、塩コショウするだけで美味しいです。物足りない場合は、お好みで醤油など添えてどうぞ。

きっかけ

いただいた無農薬の白菜があったので、お節用に煮団子にしました。好評でした。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
白菜 お節 マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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