お節に 無農薬の大根 お煮しめです♪ レシピ・作り方

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mak789
大根を2日干してからお煮しめにすると煮崩れしません。

材料(4人分)

大根(無農薬)
中1本
お煮しめの煮汁
適量
出汁を取った後の昆布
5cm角1枚
薄口醤油
お玉1/2

作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、皮ごと1㎝の輪切りにします。ザルやカゴに並べ、日当たりの良いところで2日間干します。
  2. 2
    お煮しめの煮汁を漉して水を足します。1cm角に刻んだ昆布・薄口醤油を加えて煮立たせます。1の大根を入れ、弱火でコトコト煮ます。
  3. 3
    お箸がすっとさせるくらいになれば火を止め、器に盛りつけます。

おいしくなるコツ

干すのは半日くらいでもOKです。1日以上干しておくとしっかりしてくるので煮やすいです。

きっかけ

無農薬の大根をいただいたので、すぐに干しておきました。ちょうどお節を煮直していたので、その煮汁でお煮しめにしてみました。美味しくできました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理煮しめ
関連キーワード
大根 お煮しめ マクロビ ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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