ささみとエノキの梅昆布茶蒸し レシピ・作り方

ささみとエノキの梅昆布茶蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
梅の酸味でさっぱり仕上げ。日本酒の肴やお弁当のおかずにも。簡単★

材料(4人分)

  • ささみ 4本
  • エノキ 200g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 梅昆布茶 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏のささ身は白い筋を抜き、塩を振り暫く置きでた水気を拭き取る
  2. 2 エノキは石づきを外す
  3. 3 耐熱容器にささみ、酒を入れササミに酒をなじませ、その上にエノキを置き蒸気抜けのある蓋をしてレンジで約4分加熱する
  4. 4 鶏肉に火が入ったらレンジから取り出し、梅昆布茶をふりかけ、軽く混ぜ合わせる
  5. 5 そのままでも、冷めてからでもどちらでも美味しいです(青みは豆苗を再栽培したものを積みました)
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

昆布茶を頂いたので

おいしくなるコツ

③一度に加熱せずにまず1分、上下を返しまた1分、更に1分と様子をみながら数回に分けて加熱して下さい ④エノキから水分が出すぎていたら少し水分を取ってから、昆布茶をかけて下さい

  • レシピID:1760012154
  • 公開日:2013/01/05
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