材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- キャベツ
- 1/2コ
- 大根
- 8cm
- 長ネギ
- 2本
- ひよこ豆(水煮缶)
- 1缶(400g)
- ★天然塩
- 小さじ1
- ★GABANカラフルペッパー
- 大さじ1/2
- ★GABANローズマリー
- 大さじ1/2
- ★GABANローリエ
- 4枚
- 水
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは芯の汚い部分を切り取り、水洗いし4頭分のくし型に切る
-
- 2
- 大根は皮を剥き2cm幅の輪切り。長ネギは5cm長さのぶつ切りにする
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- 3
- 厚めの鍋に、大根、鶏肉、キャベツ、ネギの順に入れ、★印とひよこ豆の缶詰を缶汁ごと入れる
-
- 4
- 空いた缶にいっぱいの水を入れ、鍋に加える
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- 5
- 蓋をしてガス火にかけ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火に落とす
-
- 6
- 弱火で20~30分程煮込み、塩・胡椒で味を整え、蓋をしたまま半日から1日放置する
-
- 7
- 食べる直前に温めなおしてどうぞ
-
- 8
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おいしくなるコツ
④水の量は鶏肉と大根がすっかり浸っている程度に加えて下さい。
湯気を逃さないようにピッタリと蓋が閉まる、保温性の高い鍋を使って下さい
長く置くとスープは美味しくなりますが、鶏肉から味が抜けます。置き時間によって美味しさの表情が変わります
きっかけ
私の冬の定番料理です
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