時間がお料理する★チキンポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
時間が美味しいお料理を作ります。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
キャベツ
1/2コ
大根
8cm
長ネギ
2本
ひよこ豆(水煮缶)
1缶(400g)
★天然塩
小さじ1
★GABANカラフルペッパー
大さじ1/2
★GABANローズマリー
大さじ1/2
★GABANローリエ
4枚
適宜
塩・胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の汚い部分を切り取り、水洗いし4頭分のくし型に切る
  2. 2
    大根は皮を剥き2cm幅の輪切り。長ネギは5cm長さのぶつ切りにする
  3. 3
    厚めの鍋に、大根、鶏肉、キャベツ、ネギの順に入れ、★印とひよこ豆の缶詰を缶汁ごと入れる
  4. 4
    空いた缶にいっぱいの水を入れ、鍋に加える
  5. 5
    蓋をしてガス火にかけ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火に落とす
  6. 6
    弱火で20~30分程煮込み、塩・胡椒で味を整え、蓋をしたまま半日から1日放置する
  7. 7
    食べる直前に温めなおしてどうぞ
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

④水の量は鶏肉と大根がすっかり浸っている程度に加えて下さい。 湯気を逃さないようにピッタリと蓋が閉まる、保温性の高い鍋を使って下さい 長く置くとスープは美味しくなりますが、鶏肉から味が抜けます。置き時間によって美味しさの表情が変わります

きっかけ

私の冬の定番料理です

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする