材料(2~3人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 200g
- 牛蒡
- 100g
- 干ししいたけ
- 3コ
- 長ネギ
- 1本
- 味噌
- 大さじ1
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 150g
- 洋なし
- 1/4コ
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- カレー粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛肉を2cm角に切り、フードプロセッサーを約5~7秒ほど回し、カットする
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- 2
- 椎茸は戻し、石づきを外し5mm角に切る。長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り
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- 3
- 牛蒡は皮をタワシなどを使ってこすり洗いし、5mm角に切り、水に晒しアクを抜く
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- 4
- 洋梨は皮を剥き、適当な大きさに切る
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- 5
- 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、長ネギを入れ火にかける
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- 6
- にんにくの香りがたてば、①を加え、肉がパラパラになるようにかき混ぜながら2、3分炒める(塩・胡椒を振る)
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- 7
- 牛肉の色が変わったら、牛蒡、椎茸、洋梨を加え、洋梨を木べらなどで潰しながら、2分ほど炒める
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- 8
- カレー粉を加え混ぜ合わせ、トマト缶、椎茸の戻し汁、味噌を入れる
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- 9
- 強めの火で混ぜながら、水分がほぼ無くなるまで炒め、塩・胡椒で味をととのえる
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- 10
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
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- 11
- お肉屋さんに頼んで粗挽きに挽いてもらっても良いです。(一応、普通のお好きなミンチでもお作り頂けます)
おいしくなるコツ
フードプロセッサーは様子をみながら、お肉がお好みの大きさになるまでかけて下さい。フルーツは洋なしの他、バナナやリンゴ(すりおろすか、みじん切り)を使用して頂いてもいいです。ない場合はトマトケチャップで甘みを補って下さい
きっかけ
キーマカレーが食べたくなったので作りました
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