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牛肉と牛蒡の和風味噌キーマカレー レシピ・作り方

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すいかサマ
塊肉で手作りミンチ★お肉のジューシーさと弾力が違います

材料(2~3人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
200g
牛蒡
100g
干ししいたけ
3コ
長ネギ
1本
味噌
大さじ1
トマト水煮缶(カットタイプ)
150g
洋なし
1/4コ
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
カレー粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    牛肉を2cm角に切り、フードプロセッサーを約5~7秒ほど回し、カットする
  2. 2
    椎茸は戻し、石づきを外し5mm角に切る。長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り
  3. 3
    牛蒡は皮をタワシなどを使ってこすり洗いし、5mm角に切り、水に晒しアクを抜く
  4. 4
    洋梨は皮を剥き、適当な大きさに切る
  5. 5
    鍋にサラダ油、にんにく、生姜、長ネギを入れ火にかける
  6. 6
    にんにくの香りがたてば、①を加え、肉がパラパラになるようにかき混ぜながら2、3分炒める(塩・胡椒を振る)
  7. 7
    牛肉の色が変わったら、牛蒡、椎茸、洋梨を加え、洋梨を木べらなどで潰しながら、2分ほど炒める
  8. 8
    カレー粉を加え混ぜ合わせ、トマト缶、椎茸の戻し汁、味噌を入れる
  9. 9
    強めの火で混ぜながら、水分がほぼ無くなるまで炒め、塩・胡椒で味をととのえる
  10. 10
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています
  11. 11
    お肉屋さんに頼んで粗挽きに挽いてもらっても良いです。(一応、普通のお好きなミンチでもお作り頂けます)

おいしくなるコツ

フードプロセッサーは様子をみながら、お肉がお好みの大きさになるまでかけて下さい。フルーツは洋なしの他、バナナやリンゴ(すりおろすか、みじん切り)を使用して頂いてもいいです。ない場合はトマトケチャップで甘みを補って下さい

きっかけ

キーマカレーが食べたくなったので作りました

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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