凍み豆腐と椎茸のスープ レシピ・作り方

凍み豆腐と椎茸のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
お豆腐が余ったら、新しいうちに冷凍して凍み豆腐。お吸い物、スープ、煮物など色々なお料理に活用できます

材料(2人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • 椎茸 小4コ
  • スープストック 2カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ー凍み豆腐-
    豆腐をパックから取り出し水気を捨て、冷凍庫で冷凍し凍ったら、解凍し水気を絞る
  2. 2 椎茸は小さいものは1/2大きさに、大きければスライス
  3. 3 鍋にスープを沸かし、食べやすい大きさに切った凍み豆腐、椎茸を加え、沸騰したら醤油を加え塩・胡椒で味をととのえる
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お豆腐を保存してあったので、今日の夕飯に活用しました

おいしくなるコツ

豚肉を茹でたスープを使用しました。中華だしの素などをお使いになっても作れます。だしのもとには塩分がありますので、塩加減は調整して下さい

  • レシピID:1760011990
  • 公開日:2012/12/19
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