昆布だしが効いてる!ヘルシーおでん++ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 昆布
- 15g
- 水
- 1.2L
- ※かつおだし(顆粒)
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※オイスターソース
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※塩
- 大さじ1/2
- 大根
- 500g
- 厚揚げ
- 3枚
- ごぼう天
- 4本
- こんにゃく
- 200g
- 結び白滝
- 20個
作り方
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- 1
- 鍋に昆布と水を入れ、フツフツし始める直前に昆布を取り出し、※を加えます。
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- 2
- 大根は1.5cm程度の厚さに切り、600wレンジで5分加熱してから、1に入れます。
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- 3
- 厚揚げとごぼう天は熱湯をかけ、油切りしてから、1に入れます。
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- 4
- こんにゃく・白滝は下茹でして臭みを取ってから、1に入れます。
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- 5
- 1で取りだした昆布は適当な大きさに切り、結んでから1に戻します。
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- 6
- 弱火で1時間位煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
沸騰させないようにし、こまめにアクを取り除きます。
きっかけ
ヘルシー素材でヘルシー鍋が作りたくて・・・