昆布だしが効いてる!ヘルシーおでん++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ヘルシーな具でまとめてみました♪
みんながつくった数 2

材料(4~8人分)

昆布
15g
1.2L
※かつおだし(顆粒)
大さじ2
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※醤油
大さじ2
※オイスターソース
大さじ2
※砂糖
大さじ2
※塩
大さじ1/2
大根
500g
厚揚げ
3枚
ごぼう天
4本
こんにゃく
200g
結び白滝
20個

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れ、フツフツし始める直前に昆布を取り出し、※を加えます。
  2. 2
    大根は1.5cm程度の厚さに切り、600wレンジで5分加熱してから、1に入れます。
  3. 3
    厚揚げとごぼう天は熱湯をかけ、油切りしてから、1に入れます。
  4. 4
    こんにゃく・白滝は下茹でして臭みを取ってから、1に入れます。
  5. 5
    1で取りだした昆布は適当な大きさに切り、結んでから1に戻します。
  6. 6
    弱火で1時間位煮込んだら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

沸騰させないようにし、こまめにアクを取り除きます。

きっかけ

ヘルシー素材でヘルシー鍋が作りたくて・・・

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
おでん昆布大根
関連キーワード
おでん出汁 自家製 手作り 低カロリー
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/29 15:17
大根のおいしいこと(*^^*) 煮物は案外カロリー高いのでヘルシーに食べられるの嬉しいです♡
ねうしとら子
だしがよく染みてて、美味しそうな大根ですね♪ レポありがとうございました!
2012/12/23 20:30
休みだった土曜日の朝ごはんに彼と食べました☆ダシが本当に効いてて美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
しっかり煮込まれているようで、とっても美味しそうです(*^^*) 素敵なレポ、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする