さつま芋と黒豆絞りの素朴なおやつ レシピ・作り方
![さつま芋と黒豆絞りの素朴なおやつ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06ffe2972da7fec4f5e2b8eed75691627a350135.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7人分)
- さつま芋 蒸しあがり300g
- 黒豆絞り(黒豆の甘納豆) 40g
- 塩 少々
作り方
- 1 さつま芋は茹でる、蒸す、電子レンジ等いずれの方法でも良いので竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する
-
2
今回大きなさつま芋を(全量2.5kg)炊飯器を使って蒸しました。
- 3 薩摩芋の表面を洗い、内釜に入る大きさに切り、鍋底にキャベツの外葉等を敷き、さつま芋を乗せ水1/2カップを入れ炊飯器のスイッチを押す
-
4
蒸しあがったら、熱い内に皮を剥き木杓子などを使って、塩、少々を加え、マッシュする
- 5 蒸しあがりの内の薩摩芋300gを取り、黒豆絞りを加えて、木杓子で混ぜ合わせる
- 6 ⑤を7等分にし、お好きな形に整形すれば完成です
-
7
黒ごまを入れたバージョンも作りました
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。よろしくお願いいたします。 - 9 ※ラップなどを使い茶巾に絞れば、おせち料理などにピッタリです
- 10 その場合、さつま芋を裏ごしして、味醂を加えて加熱品がら練り合わせる保存もききます
- 11 ※黒豆絞りは100円均一などにも置いている、黒豆の甘納豆です
きっかけ
大きなさつま芋を買ったので、さつま芋好きな母用に作りました
おいしくなるコツ
出来上がりに薄く小麦粉や、上新粉を振り、油を敷いたフライパンで焼き固めて、きんつば風に仕上げても美味しいです。甘いのがお好きな方はお砂糖を足して下さい
- レシピID:1760011552
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません